Pastry
Pastry adalah semua produk manis yang tentunya memiliki rasa manis yang diolah melalui proses pengovenan, penggorengan serta pengukusan. Pastry sering dijadikan sebagai menu dessert dan juga snack. Dalam membuat dan menyajikan hidangan pastry ada banyak hal yang perlu diperhatikan, diantaranya teknik pembuatan, dekorasi atau hiasan, penyelesaian atau finishing hingga penyajian porsi atau plating.
Pelajaran pastry di Akpar Majapahit meliputi berbagai hal yang setiap tahunnya terdapat perbedaan. Pada tahun pertama, mahasiswa diberikan berbagai materi dasar mengenai pastry. Diantaranya adalah produk pastry secara umum yakni basic cake, cookies hingga roti. Pada tahun kedua, terdapat dua jurusan yang bisa dipilih oleh mahasiswa yang pertama adalah culinary dan yang kedua adalah pastry advance. Pada tahun kedua ini mahasiswa lebih mendalami mengenai plating, decoration dan manajemen dapur.

Selain proses belajar mengajar menggunakan bahasa inggris, kelas pastry juga memiliki kelebihan lainnya. Kelebihan tersebut adalah kelas pastry memiliki program wirausaha, dimana setiap angkatan memiliki perusahaan pastry yang menangani berbagai aspek diantaranya produksi, packaging dan juga marketing. Setiap tiga bulan sekali mahasiswa melaksanakan ujian. Setiap harinya siswa pastry melaksanakan praktek yang dilakukan per kelompok, dan tiap kelompoknya terdiri dari 3 orang. Tema produk ditentukan oleh pengajar tetapi untuk produk ditentukan sendiri oleh mahasiswa pada masing-masing kelompok.
Salah satu kewirausahaan mahasiswa Akpar Majapahit yaitu Celsius Bakery merupakan pioneer dari program tersebut yang masih berjalan hingga saat ini. Produk yang ditawarkan oleh mahasiswa juga merupakan produk yang memiliki keunikan tersendiri. Salah satu produk tersebut adalah Churros. Chef yang juga pernah bekerja disalah satu Hotel di Bali ini dengan senang hati memberikan resep dari produk tersebut dan juga tips yang penting untuk diperhatikan dalam membuat Churros.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar